首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

小猪围脖

2002-09-17 12:20 作者:兮兮 2002年第30期
把小猪从崇文门地铁站接回来的时候,猪木讷无语,我亦木讷无语。这是我撒泼耍赖索要来的生日礼物,出租车上,猪与我互相避开视线,仿佛偶然共乘的陌生人。

把小猪从崇文门地铁站接回来的时候,猪木讷无语,我亦木讷无语。这是我撒泼耍赖索要来的生日礼物,出租车上,猪与我互相避开视线,仿佛偶然共乘的陌生人。

猪那时三个月,像皮鞋那么小,黑脸,粉红肚子,屁股上奶牛样的大花,额头上隐约可见的白斑据卖主说是纯种日本小香猪的证据。起初不让我们抱,一碰就像进屠场似的狂叫,和所有小动物一样,猪逃进床底躲避我们的抚摸,我试着盛一盘牛奶摆在床前,猪竟走出来,以专注陶醉的神情将小脑袋埋进牛奶里,发出巨大的吧叽声。牛奶顷刻消失了,我和猪完成了第一次交流。

给猪起名字颇费思量,三个同住的女孩各有主意,最后定下大名叫围脖,童话《夏洛的网》里小猪的名字。我们也顺理成章地成了猪大妈、猪二妈和猪干妈。因为我特别懒,只写了一天养猪日记就停笔了,所以记不清猪是什么时候开始亲近我们,什么时候学会扭着屁股摇摇摆摆地走到我或是二妈跟前,吧哒一下倒在我们的脚上,幸福地眯起双眼,任我们抚摸它日渐肥厚的下巴和软和的小蹄子,高兴起来顺便啃啃我们的脚指头。

我曾觉得猪的心理是那么不可捉摸,而现在,我知道它素食,最爱牛奶、馒头、米饭、麦片、玉米碴子粥、西红柿、卷心菜和哈密瓜皮,一天五顿,菜单在以上食物中排列组合。它害羞,一出门就紧张得大小便失禁。40平方米的家是它在世上最温暖最安全的居所,从电梯间出来,总是满心欢喜地第一个跑到门前候着;我知道它各种哼哼声的含义知道它爱咬电话线不爱洗澡爱深更半夜在屋里来回奔跑不爱被套上牵狗绳。它毫无保留地信任我们,全然不知自己的命运将要发生巨大改变——随着它的体重和身材飞快膨胀,屋子显得那样狭窄,我谋划将它送给富裕人家,有院子有孩子,可以随心所欲地刨地。收养的共识已经达成,它就快成为一头资产阶级的猪了。

当我出于虚荣心考虑养猪时,觉得最风光的事莫过于牵着小猪招摇过市,多么卓尔不群!如今看来尽是一厢情愿,养猪的人只能尊重猪的行为准则。半夜两点钟我在黑乎乎的小客厅里不出声地看欧洲闷片,和脚下的猪分享葡萄干面包,猪一口,我一口,我觉得这就是幸福。

朋友发短消息给我:“对小猪来说,幸福就是有妈的感觉。”可我觉得未必,有谁真能洞悉猪的想法?而当上别墅猪之后,它的幸福又将是什么,我可实在猜不着了。(图:谢峰)

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号