首页 > 社会 > 观察 > 正文

四方会谈阿拉法特

2002-09-16 18:10 作者:吴鑫 2002年第30期

7月16日,“四方会议”的其他伙伴在阿拉法特去留问题上产生分歧。会议开幕的几小时之前,一辆公共汽车在约旦河西岸遭埋伏,7名以色列人丧生。美国、联合国、欧洲联盟(欧盟)和俄罗斯四方代表倒是一致谴责这起攻击事件并赞成美国总统布什提出的三年内建立巴勒斯坦国的主张。虽然布什要求阿拉法特下台或只做形式上的领袖,但联合国秘书长安南、俄罗斯外交部长伊万诺夫和代表欧盟的丹麦外交部长默勒全都支持阿拉法特。伊万诺夫说:“谈到阿拉法特主席,他才是巴勒斯坦合法的民选领袖,他在位时,我们会跟他保持联络。”

美国国务卿鲍威尔承认选举领袖是巴勒斯坦人的权利,四方会议并没有把焦点集中在任何个人身上。鲍威尔说:“事关前瞻,而非人物。”然而,美国国务院的一名高级官员承认美国和另外三方意见分歧。他说:“我们对与阿拉法特打交道的问题显然有战略上的分歧。”在当晚四方代表同约旦和埃及外长的会谈时,埃及和约旦两国外交部长异口同声说,重点应该放在结束以色列对西岸的占领和建立一个巴勒斯坦国,而不是某个人之上。鲍威尔事后在接受记者采访时说,美国坚持要阿拉法特走人,而巴勒斯坦财政部长法耶德或内政部长叶海亚应该取而代之。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号