首页 > 社会 > 观察 > 正文

印度没有“第一夫人”

2002-09-16 17:52 作者:吴鑫 2002年第30期
7月18日,被誉为“印度导弹之父”的阿卜杜勒·卡拉姆以压倒多数的选票正式当选印度第十二届总统。据计票监督小组提供的消息,71岁的卡拉姆赢得了4896名议会成员和州议会成员中89.58%的选票,战胜了仅有的另一位候选人——被人誉为“上尉奶奶”的女候选人萨加尔。卡拉姆将于7月25日在议会宣誓就职,以接替任期届满的现任总统纳拉亚南。

7月18日,被誉为“印度导弹之父”的阿卜杜勒·卡拉姆以压倒多数的选票正式当选印度第十二届总统。据计票监督小组提供的消息,71岁的卡拉姆赢得了4896名议会成员和州议会成员中89.58%的选票,战胜了仅有的另一位候选人——被人誉为“上尉奶奶”的女候选人萨加尔。卡拉姆将于7月25日在议会宣誓就职,以接替任期届满的现任总统纳拉亚南。

卡拉姆1931年10月15日出生于印度南部泰米尔纳德邦一个穆斯林家庭。卡拉姆获得马德拉斯技术学院的航空技术博士学位后,从1963年起在印度空间研究组织从事航天技术研究工作,并从1982年起,担任印度国防研究与发展研究组织的负责人,为印度的导弹研制做出了杰出贡献。1998年,印度成功的核试验就是在他的主持下完成的,他的事业也就此达到顶峰,不仅出任瓦杰帕伊总理的首席科学顾问,而且被授予国家最高荣誉——印度钻石勋章。卡拉姆是第一位当选印度总统的职业科学家。他在接到选举委员会的当选证书后对记者表示,他最大的心愿是要将印度建成一个繁荣、健康的发达国家。

卡拉姆当选印度总统主要依赖两个事实:穆斯林背景和国防科研领域的声望。作为一个多民族多种族的国家,近年来,随着印度现代化进程深化,社会持续动荡,有历史根源的各种种族矛盾激化,尤其是穆斯林和极端印度教徒之间的冲突加剧。年初爆发在古吉拉特邦的教派冲突导致了近千人死亡,直到现在,还有零星暴力冲突消息传出。显然,在穆斯林仅占人口比重12%左右的印度,选出一个穆斯林总统对这种冲突是一种平抑。执政的印度人民党提出这样的总统人选等于亮出了自己的民族和解牌,容易赢得支持。

卡拉姆的“导弹之父”声望在当前持续不断的印巴边境紧张对峙状况下,显得十分重要。一个和军事密切相关的人物对于增强各民族和国家的凝聚力十分有帮助,对同自己在克什米尔地区有争议的邻国巴基斯坦也能起到威慑作用。而且,他说的关于“核”的任何讲话可能会比总理瓦杰帕伊更令人信服,能对局势缓和或紧张产生影响。当选后的第二天,卡拉姆重申,印度的核政策是不首先使用核武器,并强调他们的核武器工厂都很安全。卡拉姆在一份回答《亚洲华尔街日报》的书面声明中称:“我们拥有必要的安全程序和规则。根据印方的‘不首先使用’原则,我们将严格恪守这两点。”

尽管卡拉姆一直是一个公众人物,但他始终生活在简朴和低调之中。当选总统后,他的私生活成为人们关注的话题。卡拉姆有一头卷曲的灰发,为了迎合印度人心目中总统应有的样子,他决定剪掉自己精心护理的卷发,并且每4个月就改变一次发型。印度媒体还想方设法找到卡拉姆经常光顾的理发店,得知卡拉姆每次理发的费用是500卢比,这相当于一个普通印度职员一周的工资。

同总理瓦杰帕伊一样,卡拉姆也是著名诗人,然而,这并不是媒体的关注点,它们关注的是另一个共同点:两人都是单身,印度总统和总理都因为没有夫人,而让这个国家缺少“第一夫人”。卡拉姆一生未婚,在他的生活中,似乎没有动人的情感故事。不过,熟悉卡拉姆的人都说,他似乎不需要爱情,因为他的脑子里只有导弹。卡拉姆的一位朋友说,卡拉姆说过:“如果我结婚,那么,工作上就连目前一半的成绩都做不了。”

一名总统秘书处的官员道出了印度政府的“尴尬”:“总统和总理都是单身,这还是第一次”,“我们会设法补救,但开始时这意味着我们不得不放弃将于巴基斯坦举行的亚太第一夫人会议。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号