首页 > 读者来信 > 正文

弱智的孩子

2002-09-16 17:27
记得《阿甘正传》里阿甘妈妈为了她的弱智儿子能和正常孩子受同样的教育,想出了种种办法,现在我们却有一个家长为让医院证明自己健康的孩子是弱智而苦恼。两相对比,真让人唏嘘不已。

从叙述学的角度讲,新闻和故事没有什么大的差别,可有的新闻其实你更愿意把它看成是一个故事,或者是某部电影里的细节,因为他如果真的是新闻的话,反而会因为过于荒诞而让人感到不真实。西北某地的一个教师要求班上的两名学生家长为其孩子开具医院的弱智证明,以便将这两名学生变成编外学生,不再影响他们班教学质量的评估。据说起因是这两名学生成绩太差,致使该老师被罚扣了200多块钱的工资。

教师的实际生活状况是重要的,但对职业的敬畏之心呢?我们知道,教育对个体来说,是实现向上流动、改变社会地位的主要途径;对社会来说,是改善国民素质,改变社会不平等状况的主要制度安排。而我们社会很难保证每个人都能享受到高等教育,基础教育对每个学生都同样重要,对那些因为智力或经济因素可能上不了大学的孩子,就特别重要了。强化好生坏生差别的基础教育,它的恶劣后果还在于,使得孩子们过多过早参与残酷的竞争,体验失败,而轻视了合作与同情,而这却是我们社会现在和将来极度需要的。

记得《阿甘正传》里阿甘妈妈为了她的弱智儿子能和正常孩子受同样的教育,想出了种种办法,现在我们却有一个家长为让医院证明自己健康的孩子是弱智而苦恼。两相对比,真让人唏嘘不已。

浙江 胥晓梅

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号