首页 > 读者来信 > 正文

无所不在的公关公司

2002-09-16 17:24
老话容易被人记住的原因是它有道理,德国国防部长沙尔平下台又让人想起了那句老话:对政治了解得越多,你就会越觉得它乏味。

老话容易被人记住的原因是它有道理,德国国防部长沙尔平下台又让人想起了那句老话:对政治了解得越多,你就会越觉得它乏味。

沙尔平的乏味来自为他进行政治包装的公关顾问洪齐格。德国目前知名度最高的公关顾问默里茨·洪齐格被人称为“美茵河里的章鱼”或“男士形象设计家”。1979年,20岁的洪齐格创办了他的公司。公司如今约有960名员工,遍布28个国家。该公司在汉堡有一家图片社,在波恩有一个民意调查研究所和一家出版社。洪齐格用他与上流社会的关系为自己的生意服务,还为不少政府部门出谋划策。他还是多家企业的利益代言人,尤其是在军备领域扮演了核心角色。

洪齐格就像一条章鱼,他的触角似乎无处不在,错综复杂的关系网是其公关公司的资本。不计其数的企业界人士,各派系政治家以及国外人士都在该公司近6万人的卡片索引之列。软件天王比尔·盖茨,前德国总理科尔,外长菲舍尔,利比亚总统卡扎菲都曾享受过该公司的服务。洪齐格网页的主题是:我们知道幕后背景是什么。洪齐格表示,我为所有人提供力所能及的帮助。洪齐格还是基民盟社会事务委员会的财务主管,1999年,他还曾经慷慨地用一笔贷款帮助绿党党团内政发言人厄茨代米尔摆脱经济困境。德国《明镜》周刊对此发表评论说,对洪齐格这样八面玲珑的公关顾问来说,议员陷入经济困境是表现其慷慨再理想不过的一个机会。同时,人们猜测沙尔平更换新款眼镜,剃掉胡须,改穿时髦西服都是洪齐格在背后出谋划策的结果。沙尔平1998年从洪齐格公司获得8万马克,第二年又得到6万马克,据说是沙尔平回忆录和三场报告会的预付稿酬。沙尔平还在洪齐格公司的一次活动中认识了他的女友皮拉缇伯爵夫人。这位伯爵夫人当时还是银行家博格格雷费的妻子。

这几乎让我们想起了所有中国腐败官员背后的影子,只不过他们没有洪齐格这么专业罢了。

北京 吴迪生

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号